Выявленные в Великобритании и Южной Африке мутировавшие вирусы распространяются с большей скоростью

Об этом заявила технический директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхов. Сегодня на брифинге в Женеве она вместе со своим коллегой директором ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майклом Райаном ответила на вопросы журналистов и пользователей социальных сетей относительно ситуации с COVID-19.  

Мария ван Керкхов отметила, что ситуация с распространением вируса разнится от региона к региону. В Азии многим странам удалось взять ситуацию под контроль. А в Европе и США вирус продолжает свое стремительное шествие.  В некоторых странах больницы переполнены и не справляются с наплывом пациентов, нуждающихся в помощи.   

Говоря о мутации вируса, Мария ван Керкхов и Майкл Райан подчеркнули, что ученые проводят дальнейшие исследования выявленных в Великобритании и Южной Африке новых вариантов. Уже установлено, что оба штамма вируса в этих двух странах – разные, хотя и имеют некоторое сходство. Они легче передаются от человека к человеку, другими словами, распространяются с большей скоростью. Однако мутация вируса не привела к изменению тяжести течения заболевания. 

«Хорошая новость заключается в том, что ни один из этих мутировавших вариантов вируса не приводит к более тяжелой форме заболевания. Но они могут быстрее распространяться», – сообщила Керкхов.  

По предварительным данным,  мутировавшие вирусы можно выявить с помощью уже имеющихся средств тестирования. К тому же, вакцина против COVID-19 эффективна и против новых штаммов. 

«Нет никаких оснований полагать, что имеющиеся вакцины не будут эффективны против двух мутировавших вирусов…», – подчеркнул Майкл Райан.   

Эксперты  ВОЗ сообщили, что Организация призвала все страны мира своевременно выявлять  любые новые  варианты вируса, увеличить объемы секвенирования вирусов и сообщать о случаях  обнаруженных мутаций. Они отметили, что мутация – это естественный процесс адаптации вируса.  Коронавирус, вызывающий COVID-19, распространяется уже год, и его задача заключается не в том, чтобы убить организм, в который он проник, а в том, чтобы выжить и размножаться.  

Вакцина, по словам представителей ВОЗ, является эффективным средством борьбы с COVID-19, однако, она пока не всем доступна, и сегодня крайне важно наращивать объемы ее производства и ускорять доставку. Сотрудники ВОЗ вновь призвали всех соблюдать основные санитарно-противоэпидемические и ограничительные меры. 

«Физическая дистанция – один из наиболее эффективных методов удержать распространение COVID-19. Мы все должны проявлять бдительность, отмечать, кто находится рядом с нами, и все время соблюдать дистанцию. Мы должны  дезинфицировать и мыть руки, носить маски, открывать окна и избегать мест скопления людей, оставаться дома и следовать другим советам», – подчеркнула Мария ван Керкхов. Она добавила, что многие пренебрегают этими рекомендациями и отправляются  в путешествия, которые можно было бы отложить, или встречаются большими компаниями. Все это  ведет к росту числа случаев заболевания.  

Отвечая на вопросы журналистов, представители ВОЗ сообщили, что на сегодняшний день известно, что у людей, переболевших, даже без симптомов, COVID-19, вырабатывается иммунитет. Однако пока неизвестно, как долго этот иммунитет сохраняется. Исследования на этот счет продолжаются.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.