ВОЗ не рекомендует требовать «сертификаты о прививке от COVID-19» при пересечении границ  

Комитет выступил также с рекомендациями в отношении новых штаммов коронавируса: эксперты призывают расширить возможности стран в области секвенирования геномов вируса – процедуры, позволяющей выявлять мутации, а также наладить активный обмен информацией между учеными разных стран. 

Кроме того, предлагается разработать стандартизированную систему наименования штаммов, чтобы избегать названий с географической привязкой. В ВОЗ, как отмечается, уже начали работу в этом направлении. 

Члены комитета ВОЗ настоятельно призывают обеспечить всеобщий доступ к вакцинам, а также к технологиям их производства, чтобы увеличить объемы выпуска по всему миру. 

Читайте также:

Ни мутации коронавируса, ни появление вакцин не отменяют элементарных мер предосторожности

Производителей вакцин в ВОЗ просят срочно предоставить данные, чтобы все существующие препараты могли получить сертификацию для применения в экстренных ситуациях. Пока не все компании направили в ВОЗ эту информацию, что ограничивает распределение вакцин. 

Как в ВОЗ уже сообщали ранее, вакцины защищают от тяжелого течения COVID-19, однако пока не доказано, что привитый человек вообще не заражается и не передает заболевание другим – данные, которые имеются в распоряжении ученых, крайне ограниченны. Поэтому члены Комитета не рекомендуют требовать «паспорт о вакцинации» при пересечении границ. 

Они считают, что государства должны внедрять только те меры, эффективность которых научно доказана, а также координировать свои шаги с другими государствами и делиться приобретенным опытом с ВОЗ. 

«У нас есть один способ пережить эту бурю: мы должны делиться друг с другом средствами, которые у нас есть в наличии, и придерживаться обязательства использовать их сообща», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, выступая сегодня на брифинге. 

Он сообщил, что также, что в ВОЗ разработали новые рекомендации по защите людей в учреждениях долгосрочного ухода, отметив, что длительная изоляции крайне негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациентов. 

Д-р Гебрейесус еще раз напомнил о необходимости обеспечить всеобщий доступ к вакцинам, и сообщил, что в ВОЗ полны решимости добиться начала вакцинации во всех странах мира в течение ближайших ста дней. На следующей неделе он намерен провести с этой целью встречу с представителями стран и компаний-производителей вакцин. 

Сумия Сваминатан, заместитель Генерального директора ВОЗ, сообщила, что в настоящее время на стадии доклинических испытаний находятся 170 экспериментальных вакцин и 65 – проходят клинические испытания, из них 15 – третий, последний этап. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.