Вакцины от COVID-19: как извлечь максимальную выгоду 

Авторы исследования утверждают: если жители стран с низким и средним уровнем дохода не получат возможность вакцинироваться от COVID-19, убытки понесут все государства мира, в том числе и развитые экономики.  В этой связи в ООН еще раз напоминают, насколько важно обеспечить международное партнерство, в частности успех проекта ACT Accelerator, позволяющего обеспечить всех жителей планеты доступом к тестам, вакцинам и средствам лечения от коронавирусной инфекции.

В настоящее время, как сообщил накануне Генеральный секретарь ООН с трибуны Генассамблеи, на финансирование этого проекта требуется 28,3 млрд долларов, 4,3 млрд из них нужны срочно. 
Если эти средства не поступят в ближайшее время, в 2021 году страны с низким и средним уровнем дохода не смогут обеспечить своих жителей средствами борьбы с COVID-19, включая вакцины. А это значит, что пандемия продолжится и вызовет новые разрушительные последствия для глобальной экономики.  

Фото BioNTech

Какая вакцина от COVID-19 окажется пригодной для массовой иммунизации?

При этом, по оценкам, если удастся обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19, то уже в следующем году десять ведущих экономик мира получат совокупный доход в 153 млрд долларов, а к 2025 году он составит 466 млрд долларов. Это в 12 раз больше, чем совокупная стоимость проекта ACT Accelerator – на его реализацию требуется 38 млрд долларов.  Пока десять развитых экономик мира, которые упомянуты в этом докладе, выделили на проект 2,4 млрд долларов, из них 1 млрд обещала Великобритания. 

С нравственной точки зрения требования обеспечить всеобщий доступ к средствам борьбы с пандемией предельно ясны

Между тем, программа уже доказала свою эффективность. За минувшие месяцы вынесены рекомендации по 50 тестам; разработан и внедрен метод быстрой диагностики, основанный на выявлении антигенов; установлено, что дексаметазон позволяет спасти жизнь тяжелобольным; успешно продвигаются испытания по лечению с помощью моноклональных антител; разработаны схемы доставки средств борьбы с COVID-19 в 4 из 6 регионов мира. 

«С нравственной точки зрения требования обеспечить всеобщий доступ к средствам борьбы с пандемией предельно ясны, однако богатые страны сейчас и сами пребывают в шоке, а их правительства думают только об инвестициях, которые позволят быстро восстановить экономику. Этот доклад наглядно демонстрирует, что программа ACT Accelerator как раз и является одной из таких инвестиций», – говорит Хассан Дамлуджи, заместитель директора Фонда Билла и Мелинды Гейтс – организации, поддержавшей работу над представленным исследованием. 

Читайте также:

В ООН прошла презентация российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

Накануне глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге заявил о том, что вакцины от COVID-19 «обладают феноменальным потенциалом и смогут полностью изменить ситуацию». Он сообщил, что на стадии разработки находятся более чем 200 экспериментальных вакцин, и 50 из них проходят испытания на людях. «Чем больше будет таких вакцин-кандидатов, тем выше наши шансы на успех», – подчеркнул он.  

Вакцинация, по его словам, вместе с другими мерами общественного здравоохранения, позволит положить конец острой фазе пандемии и начать восстановление экономики уже в обозримом будущем. «Однако это станет возможным, только если мы сможем сделать так, чтобы преимуществами этой жизненно важной технологии смогли воспользоваться все страны и все люди», – добавил Клюге. 

Вакцина открывает перед нами прекрасные перспективы

Он также призвал страны готовиться к вакцинации, в частности составить график получения прививки, поскольку на первом этапе объем поставок будет очень ограниченным. «Мы рекомендуем, чтобы в условиях ограниченных поставок вакцину против COVID-19 в приоритетном порядке получали медицинские и социальные работники, люди старше 60 лет и люди, проживающие в учреждениях долговременного ухода, а также персонал таких учреждений», – отметил представитель ВОЗ. 

Он также сообщил, что исследование, проведенное в нескольких европейских странах за последние месяцы, показали, что в ряде стран до половины населения с недоверием относятся к вакцинации против COVID-19. Д-р Клюге призвал власти активно проводить просветительскую работу и пресекать попытки дезинформации. «Вакцина открывает перед нами прекрасные перспективы, но, если мы не подготовимся надлежащим образом и если ее не примет общественность, ее полный потенциал не сможет быть реализован – уточнил глава Европейского бюро ВОЗ. –  При этом нужно понимать, что вакцина еще не готова, и что не каждый сможет сразу получить ее, поэтому очень важно, чтобы мы и дальше следовали элементарным правилам безопасного поведения, например, носили маски».