Узбекистан при поддержке ВОЗ переходит на здоровое питание 

Неинфекционные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания, тесно связаны с факторами риска – употреблением табака и алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Примерно 79 процентов всех случаев смерти в Узбекистане приходится на неинфекционные заболевания, а главной причиной преждевременной смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы.  

«Примерно у трети взрослого населения страны наблюдается гипертензия, а одной пятой части взрослого населения угрожает инфаркт или инсульт, – говорит представитель ВОЗ в Узбекистане д-р Лианне Куппенс. – Более того, свыше четверти мужчин в стране курят и примерно половина взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения». 

Читайте также:

COVID-19 и неинфекционные заболевания – смертельное сочетание

Стремясь положить конец этой тревожной тенденции, в начале 2020 года в министерстве здравоохранения Узбекистана при поддержке Всемирной организации здравоохранения начали разрабатывать меры по оздоровлению питания населения. Этот вопрос включили в число приоритетных направлений национальной политики в области здравоохранения. 

Примерно у трети взрослого населения страны наблюдается гипертензия, а одной пятой части взрослого населения угрожает инфаркт или инсульт

В числе этих мер – обогащение муки микроэлементами; бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин; добровольное введение системы маркировки с использованием цветовых обозначений для готовых к употреблению пищевых продуктов с 1 июля 2021 года и обязательное введение такой системы с 2025 года; а также постепенное прекращение использования транс-жиров, с введением новых санитарно-эпидемиологических норм и стандартов.

В ВОЗ отмечают, что твердая решимость Узбекистана бороться с неинфекционными заболеваниями отражает приверженность страны достижению Целей в области устойчивого развития и выполнению Европейской программы ВОЗ на 2020–2025 годы.  «Принятие и реализация этих мер стали очень важными достижениями в борьбе за рациональное питание и здоровый образ жизни в Узбекистане, – заявил Специальный советник Европейского регионального директора ВОЗ д-р Джоао Бреда. – Страна может рассчитывать на нашу полную поддержку в реализации дальнейших мер».

В настоящее время в Узбекистане продолжается работа над законопроектом, касающимся безопасности пищевых продуктов. Эксперты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) помогают привести его в соответствие с международными стандартами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.