Покупку старого дома на материнский капитал признали незаконной · Правда Севера


В 2014 году жительница Коноши купила на территории Вологодской области земельный участок и расположенный на нем старый дом, использовав при этом средства материнского капитала, однако так и не въехала в него, оставшись с детьми по старому адресу.

В марте 2020 года об этом случае стало известно районной прокуратуре, и там расценили это как нарушение закона, ведь оказалось, что фактически приобретение старого дома не было направлено на улучшение жилищных условий семьи.

Устранения нарушений при использовании материнского капитала прокуратура района добилась в судебном порядке и не сразу. Сначала Великоустюжский районный суд Вологодской области отказал в признании договора купли-продажи земли и дома недействительным.

Однако, не согласившись с судебным актом, прокурор района подал апелляционное представление в Вологодский областной суд, и вот там пришли к выводу, что обстоятельства улучшения жилищных условий семьи из материалов дела, действительно, не усматриваются: купленный на средства материнского капитала дом находится в неудовлетворительном состоянии и не пригоден для проживания, отключен от линии электропередач, печь разрушена. При этом ответчик на судебном заседании подтвердил, что при покупке дома намерений проживать в нем с детьми не имел.

В результате апелляционным определением Вологодского областного суда решение суда первой инстанции было отменено, а исковые требования прокурора удовлетворены.

Договор купли-продажи признан недействительным, земельный участок с домом отошел прежнему владельцу, а с женщины, купившей его в 2014 году, взысканы средства материнского капитала в сумме 412 901 рубль, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.