Падение цен на сырье, сокращение денежных переводов – пандемия COVID-19 привела к росту бедности в Центральной Азии

Его авторы напоминают, что значительная часть населения этих стран работает в неформальном секторе и, соответственно, не имеет доступа к механизмам социальной защиты – таким, например, как пособия по безработице. Экономика стран региона, которая к тому же отличается низким уровнем диверсификации, не была готова к серьезным социально-экономическим потрясениям.  

В результате в странах Центральной Азии вновь растет уровень бедности, а последствия пандемии, карантина и ограничительных мер могут оказаться даже более серьезными, чем последствия рецессии 2008-2009 годов. 

Пандемия COVID-19, объясняют авторы доклада, привела к резкому падению цен на сырьевые товары. В частности, цены на нефть в марте этого года в сравнении с январским показателем снизились на 50 процентов. Это не может не отразиться на экономике стран-экспортеров «черного золота». Ведь половина ВВП Казахстана, например, – это доходы энергетического сектора.  

Падение цен на сырье также ведет к девальвации национальных валют и росту цен на товары и услуги. Так, по данным Международного валютного фонда, в этом году уровень инфляции в Узбекистане составит 12,6 процента, в Кыргызстане – 10,6 процентов, в Таджикистане и Туркменистане – 8 процентов, в Казахстане – 7 процентов.  

Рост бедности в странах Центральной Азии также во многом связан с уменьшением потоков денежных переводов из-за рубежа, главным образом – из России. Кыргызстан и Таджикистан входят в пятерку стран мира, которые в наибольшей степени зависят от денежных переводов. Такие трансферы составляют около трети их ВВП.

Читайте также

В 2020 году значительно сократятся объемы денежных переводов, в том числе из России в страны постсоветского пространства

По подсчетам Всемирного банка, в апреле 2020 года объемы денежных переводов в Кыргызстан сократились на 14 процентов. А в Таджикистан в этом году вернулись полмиллиона мигрантов, находившихся на заработках в России и оставшихся без работы. У многих семей, которые полагались на родственников, трудившихся за рубежом, теперь нет средств к существованию. К концу текущего года, по прогнозам экономистов, объемы денежных переводов в страны Центральной Азии сократятся в среднем на 28 процентов. 

Как подчеркивают эксперты, для того чтобы быстро восстановиться, а также подготовиться к будущим потрясениям, власти стран Центральной Азии должны провести реформы, направленные на диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест в формальном секторе и обеспечение социальной защиты населения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.