Налоговый вычет – сумма, которую можно вычесть

Налоговый вычет - сумма, которую можно вычесть
Налоговый вычет – сумма, которую можно вычесть
Налоговый вычет – сумма, которую можно вычесть из дохода при расчете НДФЛ. На него могут претендовать все налоговые резиденты России (живут в стране минимум 183 дня в году, получают официальную зарплату и платят НДФЛ 13%). Вычеты делятся на пять групп – стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. Право на них требует документального подтверждения и налоговой декларации. Минфин предлагает радикально упростить этот процесс для двух типов вычетов. Как следует из заявлений руководства ФНС, – это только начало.
Первый тип вычета, получение которого Минфин предлагает упростить, – вычет на покупку жилья и по процентам по ипотеке. Его можно получить один раз. При этом есть лимиты на расходы, с которых будет исчисляться вычет. Для строительства и покупки жилья – это 2 млн рублей, для погашения процентов по ипотеке – 3 млн рублей. Таким образом, в первом случае можно вернуть до 260 тысяч рублей, во втором – до 390 тысяч рублей.
Второй вычет – при внесении денег на ИИС. Он предоставляется один раз в год и составляет максимум 52 тысячи рублей (для этого ИИС надо пополнить на 400 тысяч рублей).
В случае принятия законопроекта для получения указанных вычетов достаточно будет подать заявление в электронном формате через личный кабинет на сайте ФНС (сведения о праве на вычет налоговикам предоставят банки и брокеры).
«Остальную информацию, необходимую для оформления вычета, налоговые органы смогут обрабатывать автоматически, без участия граждан (при условии, что ранее налогоплательщики уже сообщали данные о себе налоговым органам или банкам, участвующим в информационном обмене с налоговой службой). Кроме того, принятие закона позволит снизить издержки банков (налоговых агентов). Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим», – рассказали “РГ” . По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, такой порядок позволит сократить сроки получения вычетов.
В конце ноября глава ФНС Даниил Егоров отмечал, что налоговая служба намерена автоматизировать получение вычетов к весне 2021 года. Впрочем, технологическое решение, чтобы упростить получение социальных вычетов (например, на покупку лекарств), ФНС пока ещё ищет, добавил он.
По материала “РГ” подготовил Александр МАРКОВ.