Летучая мышь … инфицированный COVID-19 человек: что в промежутке?

Сразу после приезда экспертов разместили в гостинице, где им предстоит провести на карантине две недели – таковы правила, действующие сегодня в Китае. «Мы начнем работать, но пока удаленно, – говорит Бен Эмбарек, – а по истечении двух недель у нас будет возможность встречаться с китайскими коллегами и посещать места, которые представляют для нас интерес». 

Мы исследуем первые случаи заболевания, обнаруженные 19 декабря 2019 года

Питер Бен Эмбарек – эксперт ВОЗ по зоонозным, или передающимся человеку от животных, инфекциям и продовольственной безопасности. В интервью ООН он рассказал, что еще несколько месяцев назад ученые начали изучать возможные источники происхождения коронавируса, чтобы понять, что же произошло в Ухане в декабре 2019 года.

Теперь эти научные проекты получат свое продолжение. «Мы исследуем первые случаи заболевания, обнаруженные 19 декабря 2019 года, ознакомимся с течением болезни у первых инфицированных, осмотрим местный рынок в Ухане, чтобы понять, что там случилось, что происходило на этом рынке и вокруг него за недели до известных событий», – сообщил ученый.  

Это будет серия комплексных исследований

В международную группу входят специалисты различного профиля – эпидемиологи, врачи, ветеринары, вирусологи. «Это будет серия комплексных исследований», – говорит ученый.  Сейчас эксперты ВОЗ уже начали удаленно общаться со своими китайскими коллегами из различных министерств и ведомств, занимающихся вопросами сельского хозяйства, животноводства, дикой природы, а также санитарного состояния рынков. «Мы уже провели несколько виртуальных встреч и продолжим их в ближайшие дни», – добавил Питер Бен Эмбарек. 

Еще в прошлом году многие эксперты полагали, что вспышка COVID-19 связана с коронавирусом, происходящим от летучих мышей, предположительно, заразивших другое животное, от которого вирус перешел к человеку.  В списке подозреваемых «посредников» – панголин или, как его еще называют, ящер. 

Читайте также: 

Переносят ли COVID-19 комары, можно ли заразиться от кошек и как вирус приспособился к человеку

Подобные вирусы действительно берут начало из популяции летучих мышей – с этим ученые согласны и сегодня, говорит руководитель делегации ВОЗ, – все предыдущие виды коронавируса были обнаружены именно у этих животных. А вот кандидатура «посредника» – под вопросом. Загадок еще много: «Да, мы знаем, что была летучая мышь, а первый инфицированный человек выявлен 19 декабря, а что было в промежутке? Сколько животных участвовали в этой цепочке, и где искать следы этого участия?». 

Ученые не надеются в одночасье получить ответы на все интересующие их вопросы. «Как обычно в таких ситуация, нам бы не помешало немного везения, что помогло бы ухватиться за какие-то зацепки, которые выведут нас на финишную прямую», – поделился эксперт. По его словам, не исключено, что по окончании этой миссии полной ясности еще не будет. Однако он заверил, что исследования будут продолжены, пока не будет раскрыта тайна происхождения крошечного коронавируса, который, как однажды сказал Генеральный секретарь ООН, «поставил человечество на колени».   

Глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус не раз предупреждал, что нынешняя пандемия, скорее всего, далеко не последняя, и большинство опасных заболеваний в XXI веке относятся к разряду зоонозных – то есть передающихся человеку от животных. Связано это с тем, что человек продолжает отвоевывать территорию у дикой природы, и риск передачи новых патогенов от животных человеку возрастает.  Экспедиция ВОЗ в Китай – это часть усилий, направленных на повышение готовности международного сообщества предотвратить и отразить новые вспышки различных заболеваний. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.