Я больше не буду мириться с дискриминацией – история Надежды Киларь из Молдовы

У Надежды Киларь, живущей в Тирасполе, в Молдове, несколько лет назад был диагностирован ВИЧ. Молодая женщина утверждает, что постоянно сталкивалась с дискриминацией и стигматизацией в своем городе, особенно во время беременности и родов.

Девушка успешно проходила антиретровирусную терапию и смогла подавить вирусную нагрузку до уровня, когда вирус невозможно было обнаружить. Однако во время беременности и родов Надежду изолировали. Она рожала в отдельном боксе, а затем находилась в специальной палате для женщин, живущих с ВИЧ, с решетками на окнах.

 «Все другие женщины покидают роддом через парадную дверь, где родственники встречают их с цветами и фотографом. Меня же выпустили через запасной выход, у мусорных баков», — рассказала молодая мама.

Дискриминация коснулась и ее новорожденного сына. «Хотя у моего сына не выявлен ВИЧ, в роддоме его держали одного в отдельной специальной палате с надписью «Контактный по ВИЧ». Почему ребенок должен чувствовать себя отверженным?» — спрашивает женщина. 
Надежда надеется родить следующего ребенка в обычном роддоме и намерена отстаивать свои права. 

При этом молодая женщина страдала и от насилия со стороны своих близких, в том числе со стороны мужа, а раньше и отца. 

«Отец часто бил маму и меня. Сама я дважды попадала в больницу после его побоев», — рассказала девушка. Не видя выхода из своего положения, она все глубже  погружалась в депрессию. 

Однако постепенно все изменилось. Поняв, что больше не может самостоятельно справляться с финансовыми проблемами, насилием и депрессией, Надежда Киларь по совету консультанта из СПИД-центра, который она посещает в Тирасполе, присоединилась к программе наставничества для женщин. Вместе с ней в программе участвовали еще 20 женщин, живущих с ВИЧ, из разных населенных пунктов региона. Программа наставничества для женщин — совместный проект организации «ООН-Женщины» и ЮНЭЙДС, который поддержало правительство Швеции. Она призвана помочь женщинам, живущим с ВИЧ, определить и понять свои проблемы, узнать о своих правах и получить поддержку в борьбе с насилием и дискриминацией.

«Я поняла, что не вернусь к прежней жизни. И я знаю, что точно больше не буду терпеть побои», — заявила Надежда. Она намерена отстаивать свои права и не мириться с дискриминацией.  

С 2019 года Надежда Киларь работает продавцом и параллельно учится в высшем учебном заведении на социального работника. «Это непросто. Мне не хватает времени на сон, но зато у меня появилась уверенность, что я способна самостоятельно решать проблемы», — говорит она.

Представитель ЮНЭЙДС в Молдове Светлана Пламадэла отметила, что многие женщины в этой стране не владеют достоверной информацией о ВИЧ, что лишает их возможности отстаивать свое право на здоровье. 

Надежда Киларь сегодня с уверенностью смотрит в будущее. «Я чувствую себя свободной женщиной. Я делаю, что хочу. Мои дети растут в безопасном окружении. Меня не беспокоит мой диагноз. Если я решу родить еще одного ребенка, то роды пройдут в нормальных условиях в роддоме».