Глава ООН призвал списать долги бедным странам или отсрочить их погашение 

«Пандемия продемонстрировала хрупкость не только систем здравоохранения, но и глобальных институтов управления и многосторонних отношений. Мы должны взяться за разрешение кризиса и в ходе восстановления построить лучшее будущее», – заявил Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что без международного финансирования здесь не обойтись. Ведь сегодня, по его словам, страны, как никогда, нуждаются в финансовых средствах. 

Пандемия продемонстрировала хрупкость не только систем здравоохранения, но и глобальных институтов управления и многосторонних отношений

«Из-за кризиса резко сократились потоки прямых иностранных инвестиций, финансовые операции, в том числе денежные переводы», – подчеркнул Антониу Гутерриш. Генеральный секретарь предупредил, что сегодня стремительно растут объемы внешней задолженности, что может обернуться неизбежной волной «суверенных дефолтов». В этой связи Гутерриш считает, что богатые государства должны пойти на списание долгов некоторым странам или, по крайней мере, отстрочить их погашение.  

Приветствуя недавнюю инициативу Группы двадцати приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, Генсек рекомендовал сохранить этот режим до конца 2021 года, с тем чтобы развивающиеся страны в период пандемии могли выделять ресурсы на медицину и социальные проекты.  

«Международная поддержка будет иметь ключевое значение в возращении на путь к достижению Целей в области устойчивого развития», – отметил глава ООН. Он подчеркнул, что сегодня международные финансы должны предоставляться наиболее нуждающимся странам для поддержки здравоохранения, образования и социальных проектов. Это – в краткосрочной перспективе. А в долгосрочном плане, по мнению Гутерриша, необходимо финансировать проекты устойчивого развития. Эти ресурсы, как сказал Генсек, должны также использоваться для увеличения внутреннего финансирования конкретных механизмов стимулов и гарантий.  

Гутерриш подчеркнул, что нынешний кризис выявил необходимость в новом «общественном договоре», который должен быть ориентирован на достижение глобальных общественных благ. Одним из них Гутерриш назвал вакцину от COVID-19, которая должна быть доступной каждому. Он напомнил об инициативе ООН ACT-Accelerator – проекте по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцин. Для ее реализации необходимо собрать 35 миллиардов долларов. 

В своем выступлении Генсек напомнил о проблеме изменения климата. Он приветствовал недавние заявления Великобритании, Европейского союза, Китая, Республики Корея и Японии о намерении стать углеродно-нейтральными.

Глава ООН призвал в целом переориентировать глобальные финансовые системы на продвижение устойчивого развития, а также не забывать о важности цифровых технологий и добиваться всеобщего доступа к ним.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.