Доклад МОТ: доходы населения резко сократились в связи с пандемией 

При этом более позитивные данные, поступившие из одной трети стран, объясняются тем, что многие там потеряли работу, поэтому показатель средней заработной платы увеличился. В странах, принявших меры для защиты рынка труда, массовых потерь рабочих мест удалось избежать, но там снизился показатель средней заработной платы. 

Во всех случаях особенно пострадали женщины и низкооплачиваемые работники. Если не считать временную финансовую помощь, доходы женщин в 28 европейских странах, например, снизились на 8,1 процента, а мужчин – лишь на 5,4 процента. Половина низкооплачиваемых работников в тех же странах потеряли 17,3 процента своего дохода, опять же, не считая временных пособий.

«Рост неравенства, связанный с пандемией COVID-19, может привести к нищете, а также социальной и экономической нестабильности», – предупреждает глава МОТ Гай Райдер. В целом по всему миру объем средней заработной платы снизился на 6,5 процента, однако финансовая помощь государств компенсировала примерно 40 процентов этих потерь.

Райдер призывает правительства при восстановлении экономики ставить во главу угла интересы рядового жителя страны. По его словам, необходимо разработать политику, которая позволила бы сохранить рабочие места и защитить предпринимателей, но при этом сократить неравенство. «Если мы хотим построить лучшее будущее, необходимо также задаться неудобными вопросами: например, почему имеющие столь важное социальное значение профессии учителя или сиделки часто оплачиваются по низкой ставке», – заявил глава МОТ. 

Авторы доклада проанализировали систему, по которой устанавливается размер минимальной заработной платы, – важного инструмента в борьбе с неравенством, существующего в 90 процентах стран-членов МОТ. Однако и до пандемии около 266 млн человек – 15 процентов тех, кто получает зарплату, – зарабатывали меньше установленного законом минимума. Это происходило либо из-за нарушений со стороны работодателя, либо в связи с тем, что человек работал в неформальном секторе. Женщины чаще, чем мужчины, оказываются в подобном положении. 

Как указывают эксперты МОТ, при введении минимальной заработной платы необходимо проследить, чтобы работодатели ориентировались на этот показатель, а также убедиться в том, что официальный минимум соответствует местным ценам и обеспечивает нормальные условия жизни для трудящихся и их семей. В развивающихся странах и государствах с переходной экономикой важно также сократить показатели неформальной занятости. 

Доклад также охватывает ситуацию в 136 странах за четырехлетний период, предшествующий началу пандемии. В среднем по всему миру рост заработной платы за это время составил от 1,6 до 2,2 процента. Более высокие темпы роста наблюдались в Восточной Европе, самые медленные – в странах Северной Америки, а также Северной, Южной и Западной Европы.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.